L’arrosticino ovviamente è il nostro piatto principe ed anche se è inutile ripeterlo, è una gustosa preparazione a base di carne di pecora infilzata su bastoncini di legno. Sono cotti sulla tradizionale fornacella a carbone e sono serviti nelle classiche conche abruzzesi per mantenerli belli caldi. Questi saporiti spiedini sono nati da un passatempo inventato dai pastori abruzzesi per ingannare la noia durante il lungo periodo della transumanza e preparare al tempo stesso uno spuntino sfizioso. I pastori tagliavano a piccoli pezzi le carni delle pecore di età avanzata, infilzavano i pezzetti di carne nei bastoncini intagliati da loro e abbrustolivano il tutto sul fuoco. Ai giorni nostri ciò che un tempo era ritenuto cibo per poveri o cibo da strada, oggi è considerato una prelibatezza che ha dato vita a una lunga schiera di estimatori. Per le sue caratteristiche e per i costi contenuti l’arrosticino si può considerare il re della tavola. La zona di produzione si estende su tutto il territorio abruzzese, con prevalenza nella fascia montana e pedemontana-collinare.
(a seguire buona parte delle specialità)
Arrosticini di pecora e Arrosticini di pecora fatti a mano Originali e unici di Pianella (Pescara). Cotti alla brace nella tipica fornacella e serviti nelle caratteristiche conche di ceramica.
Taglieri di salumi tipici: Tagliere di salsiccette (2 salsiccette dolci e 2 piccanti) • Tagliere di prosciutto di pecora (specialità di Teramo) • Tagliere di capocollo Abruzzese • Tagliere di culatello Abruzzese • Tagliere coglioni di mulo • Tagliere di salumi misti (salame Aquilano, salame di Castelletto, salame Abruzzese, ventricina, salsiccette dolci, salsiccette piccanti, capocollo, coglioni di mulo).
Tagliere di formaggi tipici (pecorino, pecorino stagionato, caciotta al tartufo, caciotta al peperoncino, caciotta di mucca Abruzzese, caciotta mista d’Abruzzo).
Bruschette: Al pomodoro fresco • Ai peperoni (al forno e spellati) • Alle melanzane (preparate in padella) • Alla caponata • Al peperoncino fresco • Alla salsiccia morbida Abruzzese (tipica salsiccia sott’olio, provenienza Basciano TE) • Alla salsiccia morbida di fegato (tipica salsiccia di fegato, provenienza Basciano TE) • Alla ventricina Abruzzese (salume tipico, provenienza Basciano TE) • Alla crema di lardo speziato • Alla crema di pecorino (provenienza Basciano TE) • Alla crema di pecorino alle noci • Alla crema di pecorino al peperoncino • Alla crema di pecorino al tartufo • Alla frittata e peperoni • Alla frittata e zucchine • Pampanella (formaggio caprino, pomodoro e rughetta) • Agli spinaci e caciotta tartufata • Al culatello e ricottina di pecora.
Arrosticini di scamorzine: le originali di Basciano (Teramo).
Caponata
Dolci tipici: Bocconotti • Pizzicotti • Ferratelle (con Nutella) • Tiramisù fatto in casa con cannella Abruzzese.
Liquori tipici: Amaro d’Abruzzo Jannamico • Amaro d’Abruzzo di Cicco • Genziana • Centerbe Abruzzese • Acquasanta • Ratafia • Liquore alla liquirizia • Liquore al caffè • Grappa Bianca.
I commenti sono chiusi, ma trackbacks e pingbacks sono aperti.